Транспорт в Пекине
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Транспорт в Пекине
Рейтинг пользователей:Транспорт в ПекинеТранспорт в ПекинеТранспорт в ПекинеТранспорт в ПекинеТранспорт в Пекине / 0
ХудшийЛучший 
30.12.2010 15:13

Транспорт в ПекинеТранспорт в Пекине: метро - 3 юаня (2 гривны), автобус - от 1 до 2,5 юаня (0,70 - 1,70 гр). Работают до 21-23 часов. Трамваи здесь уже давно отменили. Пекин - огромный мегаполис. Как Париж, только шесть раз больше. От одного конца города в другой 3-4-6 часов езды на автобусе или поезде. Гостиницы от 140-180 юаней (100-120 гр). Кровати в хостеле по 40-50 юаней. Английского языка никто не знает. За редким исключением, даже шофер такси не знает таких "трудных" слов как "Stop. Shop.Computer. Time. "

Что поражает больше всего в Китае, так это перенаселенность страны. Людей действительно очень много. Везде и всегда. Большое село здесь величиной в город Львов как по территории так и по населению. Наконец часто трудно понять разницу между селом и городом.

Детей здесь очень и везде. И их очень и везде любят. Их носят на руках или за спиной, привязанных широким полотенцем, к добрым семи лет. Если вы идете через город и в течение одной минуты не встречаете хотя бы трех детей от младенца до 6 лет, значит вы уже не в Китае.

Если проехаться от северного города Харбин (это китайская Москва) через Пекин (их Париж) и далее на юг в Шанхай (местного Нью-Йорке) и Гуанчжоу (бывшего Кантона с богатейшим Гонг-Конгом рядом - это у них вместо Калифорнии), вы не встретите ни одного клочка земли не заселенной или не застроенной или незадействованной в земледелии. Каждая-все до комочка здешнего грунта перебранная-перетроганая человеческими китайскими работящими руками тысяч если не миллионы раз. Это впечатляет. И удручает. Трудно дышать. Хватает свободы, простора, свободы. Есть расстоянии - нет пространства. Глазу негде отдохнуть. Пейзажи какие причудливые. Привычных пейзажей здесь нет. Они, как и тишина, а остались где-то в неприступных горах, или в знаменитых парках. Или в резервациях для избранных новобогатых.

Хрестоматийная китайская приветливость и гостеприимство тоже остались разве что в издалека горных селах и книгах с прошлого тысячелетия. Господствует какая злорадно-завистливая злоба не только на всех иностранцев, которых здесь преимущественно считают американцами, но и на своих ближних. Дошло до того, что накануне Пекинской Олимпиады китайское телевидение вынуждено было начать регулярно крутить ролики с показом примеров вежливого, благонравной поведения на дороге, в транспорте, в быту. Соседние монголы, настоящие родители китайской нации, которые предоставили китайцам лица и импульсную силу развития, между собой называют своих невоспитанных и жестоких детей просто "козлами". Но это между прочим.

Вследствие большой бедности большинства населения, а количество его, говорят, давно перемахнуло за полтора миллиарда душ, все и каждый утра до ночи только и думает за то как бы подзаработать. Ведь сейчас, когда управляющая в стране компартия отменила бесплатную медицину и бесплатное обучение в школах и вузах, людям вплоть весьма туго. Им предоставили свободу выживать. А как они это будут делать, то никого не волнует.

В городах большинство работает по 12 часов в день, 30 дней в месяц, с одним выходным. Средняя зарплата 500 юаней (где 330 гривен) лунно. По селам многие семьи даже не могут заплатить 20 юаней (13 гривен) в месяц за обучение ребенка в школе и вынуждены держать детей дома и привлекать к тяжелой сельскохозяйственной работы. Нередко даже в крупных городах можно увидеть 9-12 летних детей, которые сидят на тротуарах на своих школьных ранцах и выполняют домашние задания, а перед ними лежит картонная табличка с надписью о помощи оплатить их обучение в школе. Если же ребенок заболеет, а у родителей нечем платить за лечение, ребенка просто выписать из больницы домой. О взрослых лишнее и говорить. Очевидно, что здешняя кум-партия несостоятельная воплощает в жизнь одну из основ весьма уважаемого здесь генералиссимус Иосифо Сталина о том, что в процессе строительства социализма государство имеет не отмирать, а укрепляться.

Наконец, каждая страна имеет свою судьбу, свою карму к проживанию, свои иллюзии к горькому отрезвление. Жизнь же - оно словно мед. В том смысле, что нет в мире силы которая могла бы, по словам Мандельштама, ускорить движение меда, который вытекает из наклоненной банки. Жизнь отдельного человека или целого общества - все равно. "Кто для нас Мао? - Переспрашивает шофер таксивкы вчера. "Он является нашим святым. Он - китайский Бог! " Так и сказал: "Ta shi zhong-guo-de shen!" Портрет Мао в каждом автомобиле, в каждом магазине, произведения "гениального философа" стоят в магазинах в отделе "конфуцианство" наряду с трудами Конфуция и его последователей (сколько же тысяч их книг сжег новоиспеченный гений?)

 


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых