Образование в Китае
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Образование в Китае
Рейтинг пользователей:Образование в КитаеСостояния образования в КитаеПлатное образование в КитаеОбразование в КитаеОбразование в Китае / 1
ХудшийЛучший 
21.12.2010 09:34

образование в китаеБесспорно, сейчас Китай уже не является для украинцев «землей неизвестной». Его посещают и «челноки», направляющихся туда за дешевыми товарами, и желающие к экзотике туристы, и сторонники боевых искусств. Экономисты присматриваются к реформам, политики - к процессам в обществе. А что интересного в Китае увидели педагоги, в частности, ректор Харьковского государственного педагогического университета имени Г. С. Сковороды, академик Иван Федорович Прокопенко? - Благодаря нашему сотрудничеству с Хэбэйским университетом мы довольно часто бываем в Китае, имеем возможность вот уже более десяти лет наблюдать за изменениями, которые здесь происходят - в политике, экономике, образовании, науке. Относительно недавнего визита, то я входил в официальную делегацию, которую возглавлял министр образования и науки Украины. Эта напряженная работа с руководителями Китайской Народной Республики, которая основывалась на генеральном соглашении между нашими государствами, имела не целью детализировать отношения и подготовить подписание соглашений в области образования и науки. Ежедневно мы имели несколько официальных встреч - с вице-премьером, министром образования, министрами отраслевых министерств, руководителями подразделений министерства образования и науки, руководителями высших учебных заведений в Пекине и других городах.

- И какое резюме услышанного и увиденного?

- Первый вывод такой, что более 20 лет, как в КНР начатые реформы в экономике, не были напрасными. Если десять лет назад даже невооруженным глазом можно было увидеть бедность и существенное отставание от европейского стиля жизни, то теперь этого не заметно. Это наблюдается и в приростах промышленного производства и внутреннего валового продукта стабильно на протяжении последних лет достигает 19 процентов, и в полном обеспечении страны продовольственными товарами собственного производства. Это - самые высокие в мире урожаи риса. Кстати, Китай занимает первое место в мире по объемам экспорта этой культуры. Размах строительства и организация труда вообще поражают. В свое время Шанхай был местом поселения бедных людей, а сегодня этот семнадцатимиллионный мегаполис можно сравнивать с Токио и даже частично с Сеулом и Нью-Йорком. Мэр этого города рассказал, что за последние десять лет здесь построили 3 тысяч домов высотой более 40 этажей.

- Настроить можно сколько угодно, а как быть с обеспечением водой, теплом?

- Сервисная структура работает. Никаких неудобств в гостинице мы не испытывали. Работа транспорта, пути тоже свидетельствуют о высоком уровне цивилизации. Уже построены первые экспериментальные микрорайоны на приватизированной земле, в Китае раньше это показалось бы странным. Удивила и лучшая в мире телебашня - третья по высоте после Торонто и Останкино. Ее построили за несколько лет. Мне приходилось бывать на всех трех башнях, и скажу, что китайская лучше оснащена. 50 миллионов посетителей были на этой башне, и она полностью окупилась.

Кстати, китайцы строят не только башни, но и школы, другие образовательные учреждения. Лишь в Шанхае за последнее время построено несколько миллионов квадратных метров жилья для студентов. - Складывается впечатление, что в Китае уже построено светлое будущее. Для многих у нас - это такая ностальгия ... - От стереотипа «Советского Союза» в Китае уже ничего не осталось. В частности, в образовании. В свое время я видел, какая бедная материальная база школ, отсталая организация образовательного процесса ... Теперь идет новый этап модернизации образования. Сегодня общее образование в Китае двенадцатилетнее. Правда, обязательными являются 9 лет обучения. Старшую школу заканчивают по желанию, и она является платной. Китайские коммунисты речи о госзаказе не ведут. Благодаря этому они значительно подняли уровень материального обеспечения школы. Для социально незащищенных слоев населения существует широко разветвленная система кредитов. Материальная база китайских школ нас иногда шокировала, ведь мы видели свое время бедность. Сегодня на мой вопрос, что нового в сельский школе, министр образования ответила, что у них нет ни одной школы, которая не была бы подсоединенной к Интернету.

- Значит, в образовательной реформе мы отстаем от Китая?

- Не скажу, что мы очень впереди, но пока сами китайцы признают уровень нашего образования высоким и рекомендуют ехать учиться к нам. Кстати, существует ассоциация выпускников вузов Украины, члены образование в китаекоторой поддерживают с нами связи. Но если критически сравнивать состояние образования, то видим, что китайцы пошли несколько другим путем. Вместо того чтобы вести разговоры о постепенной системе образования, они реально ввели ее у себя - в основном американской вариант. Основная часть выпускников китайских университетов - это бакалавры. Те, кто становятся магистрами, при определенных условиях получают ученую степень, это является базой для воспроизводства научных и научно-педагогических кадров для высшей школы. Университеты мы посещали разные - технические, экономические, педагогические, лингвистические. Все они самодостаточны, владельцы того, что им принадлежит - земли, помещений, объектов. Это дает возможность привлекать дополнительные средства, развивать производство, общаться с заказчиками, заниматься туризмом ... Большинство университетов имеют большие участки земли - от 300 до 700 гектаров. У нас еще этого нет. - Вы отметили, что образование в Китае платное.

А сколько стоит конкретно обучения в вузе?

- По моему мнению, плата за обучение в Китае является умеренной. Учитель общеобразовательной школы получает зарплату, эквивалентную 300 долларам. А если учесть, что цены здесь ниже, чем в Европе, то на эти деньги можно лучше жить. Обучение в старшей школе стоит примерно 300 долларов в год. Касается высшей школы, то лишь миллион китайцев может поступить в вузы собственной страны. А заканчивает старшую школу - 7 миллионов граждан. Следовательно, другие 6 миллионов ищут для обучения вузы за пределами Китая: в Японии, Австралии, Корее, Америке ... Более того, по последним данным, 70 процентов тех, кто учился за границей, уже вернулись домой работать, обогащая научный и интеллектуальный потенциал своей страны . Ведущие преподаватели вузов, как и квалифицированные рабочие, получают от 500 до 1000 долларов. Там есть другие формы поощрения. Но скажу, что там не платят всем поровну, а в зависимости от конкретного вклада. Кстати, степени кандидата наук в Китае нет, и они не могут понять, что это за звание, мы присваиваем. Или они магистры и доценты, или доктора наук. Сто процентов преподавательского состава имеют ученую степень.

- А как загружены работой китайские преподаватели?

- Нагрузка китайского преподавателя в неделю составляет 24 часа на младших курсах и до 18 часов в старших. Наше же аудиторная нагрузка ограничена 36 ч. Но в Китае применяются современные технологии обучения с использованием глобальных компьютерных сетей, библиотек на электронных носителях и т.д. В этом они продвинулись далеко. Министр образования отметила, что в Китае оптимальное обеспечение - один компьютер на 6 студентов. У нас ситуация на некоторых факультетах не хуже, но если говорить вообще об образовании в Украине, то, по моему мнению, китайский опыт нужно изучать. - Во многих странах педагогических университетов нет.

А как в Китае?

- В отличие от Америки в Китае сохраняется система педагогического образования. Она похожа на нашу. Мы побывали в Восточном педагогическом университете в Шанхае, где учится 30 тысяч студентов. Те специальности, которые есть у нас, есть и у них. Нам было приятно, что некоторые студенты уже могли петь песни на украинском языке ... Но я хотел бы сказать о другом: как в общей школе, так и высшей значительное количество часов отводится на изучение иностранных языков. Практически каждый школьник после 12 класса владеет английским языком. Это дает возможность продолжать обучение за рубежом. А тот, кто владеет иностранным языком после окончания вуза, имеет шансы на стажировку за рубежом в ведущих учебных заведениях мира.

- А что китайцы знают о нас?

- Мы были удивлены, когда при приеме вице-премьер Китая обнаружил Работу с харьковскими научными школами. Когда прозвучало слово «Харьков», он отметил, что реформы в Китае вооруженные достижениями украинских экономистов, среди которых Туган-Барановский и Евсей Либерман. Учение Михаила Туган-Барановского связано с теоретическим изучением путей выхода из кризисов. Он - самый известный среди славян экономист в области теории кризисов, денежного обращения, был одним из 15 основателей национальной академии, института экономики, за что его яростно критиковал Ленин. У Евсея Григорьевича, китайцы заимствовали у него теоретические разработки по замене административных рычагов экономическими. Кстати, вице-премьер также одобрительно отозвался о нашей физическую школу, университет радиоэлектроники.

- А как китайцы относятся к собственному государству?

- В Китае каждый школьник или студент - большой патриот. Я был свидетелем события, когда Китай приняли в мировую торговую организацию. Это вызвало огромный энтузиазм в стране ... Это уже не Поднебесная за Великой стеной, а государство, которое распространяет себя в мире.

Полезно знать: Производство мебели для школы, а также остальных различных разновидностей мебели а в частности школьные стулья, находится предприятие в Московской области, в городе Ногинске, производство, оснащено обрабатывающими и раскройными центрами в Германии и Италии. Новое оборудование, большой опыт и качество работников позволяют высокую поддерживать производительность.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых