Яньцзин
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Яньцзин
Рейтинг пользователей:ЯньцзинЯньцзинЯньцзинЯньцзин фотоОтзовы о янцзине / 0
ХудшийЛучший 
24.12.2010 14:10

ЯньцзинВ Китае независимо от других стран рано развилось геометрическая планировка городов. Считали, что их регулярность способствует не только архитектуре, но и порядка в государстве. В Китае верили, что восточной частью неба обладает Синий дракон, южной - Красный птица, западной - Белый тигр, а северной - Черная Черепаха. Суеверные люди считали, что таинственные силы этих фантастических животных только тогда способствуют жизни людей, когда стены дома расположены по сторонам света, а вход направлено на юг. Поэтому градостроительные ансамбли и комплексы сооружений предлагалось развивать вдоль оси север - юг, выделяя основные здания большей высотой и богатством отделки. Главные ворота города и входы в здания рекомендовалось ориентировать на юг.

Кроме того, планирование городов должно последовать схему Вселенной, которая по воображением китайцев носила четко выраженный концентрический характер. Эта схема была развита в философской системе конфуцианства, которая впоследствии превратилась в религию. Согласно ей Земля - это центр Вселенной.

Вокруг нее кружатся Луну и Солнце, еще дальше - планеты, а за ними - звезды. Центром Земли является Поднебесная страна, Срединное царство, ее же центром является столица. Центр столицы - это резиденция правителя, а сам правитель - "ван" - считался Сыном Неба. Правильно организованным должно было быть и общество, где каждый имел бы четко очерчены место и обязанности. Сын должен почитать отца, отец - начальник, а все вместе - вана. Простые люди должны работать, а чиновники - руководить работой и ритуалом.

Такой регулярной схеме соответствует планирования многих городов Китая, в частности Пекина. На протяжении тысячелетий этот город меняло свое название, его разрушали, восстанавливали, иногда переносили на другое место, неподалеку от предыдущего, но никогда не менялся сам принцип регулярной планировки.

Сначала это был город Цзи (основано 1121 до н.э.), затем он превратился в столицу Южного Китая - Яньцзин, через несколько веков стало называться Чжунду, а еще позже - Даду. Внук Чингисхана Хубилай, захватив Китай, сделал его своей столицей и назвал Ханбалык. После изгнания монголов этот город назвали Бэйпин (в переводе - "умиротворенная Север"). В 1421 году Бэйпин официально провозгласили столицей империи Мин и он был переименован в знакомый нам Бэйцзин ("Северная столица"), т.е. Пекин. Императоры династии Мин, желая прославиться, стали крупные строительные работы, направленные на устройство Пекина и создания хорошо укрепленной и монументально застроенной резиденции государственной власти. Для выполнения этой задачи в Пекине сосредоточили все строительные ресурсы страны, и в сравнительно короткий срок столица Китая была построена с исключительным блеском.

Город с регулярным, геометрически четким планированием, состоял из трех изолированных районов прямоугольного очертания, которые содержались один внутри другого. За пределы районов правили высокие стены с воротами, окруженные еще и рвами с водой. В центре был Запретный, или Пурпурное, город - район императорского дворца. Его окружало Императорский город, где расположились императорские парки, государственные храмы, государственные склады, резиденции сановников и т.д. Последний район, внешний, образовывал, собственно, город. Относительно окружавших ее называли Внутренний город или Татарское.

Внутренний город имеет прямоугольный план. Его стены точно ориентированы по сторонам света, а главные ворота сделана в южной стене. Улицы образуют прямоугольную сетку и идут параллельно стенам. Главная ось Пекин протяженностью около 8 км, пересекающей город с севера на юг, объединяющая отдельные части города в общее целое. Заканчивалась она за пределами Внутреннего города, возле храма Неба.

В 1530 г. на восток от Пекина строят храм Луны, за северной стеной начинают строительство храма Земли, а к западу от столицы строят храм Солнца. Эти храмы вместе с ранее построенным храмом Неба символизируют Вселенную, а также составляют четыре угла мистической крепости Будды, тогда как за пятый элемент традиционной системы, очевидно, принималось центрально расположенное Пурпурное город.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых