Рабочая виза в Италию
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Рабочая виза в Италию
Рейтинг пользователей:Рабочая виза в Италию из УкраиныРабочая виза в Италию для украинцевРабочая виза в Италию для украинцевРабочая виза в Италию для украинцевÐàáî÷àÿ âèçà â èòàëèþ / 0
ХудшийЛучший 
05.11.2010 03:17

Рабочая виза в Италию

Популярная Ребиббия

Олесь Городецкий - не самый известный активист украинской общины в Вечном городе, автор местного бестселлера «Обязанности и права иммигранта». Многие с помощью Городецкого открыли, что имеют право подавать на работодателя в суд. В Италии даже больного нелегала обязаны бесплатно лечить, потому подход в медицинских учреждениях здесь по закону должен быть одинаковый к представителям всех национальностей независимо от социального положения и законности пребывания в стране.

В Италии не было таких украинских рэкетирских группировок, которые в свое время терроризировали работников-мигрантов в Польше или Чехии. Но ловкачей, готовых поживиться за счет правовой безграмотности своих земляков, хватало.
"А вы съездите на Ребиббию, посмотрите там на украинские бусики", - советует нам господин Олесь. Это галицко-английское ласкательное слово «бусик» давно вытеснило из итальянского украинское родное соответствие «автобус». Бусики - это один из символов украинского заработка. Это способ коммуникации, альтернативная почта, а для кого, возможно, и жилье. Место их длительной стоянки - территория Итальянско-украинская культурной христианской ассоциации в отдаленном микрорайоне на окраине Рима. Именно туда мы и направляемся вместе с Марией Беднарчук.

 

Ребиббия - последняя остановка одной из ветвей римского метрополитена. По пути поезд метро становится все более украинским - соловьиным языком пользуется почти каждый второй пассажир. Кстати, все наши соотечественники здесь очень корректны, вежливы, иногда, обращаются друг к другу за советом. Моя собеседница заводит разговор со случайной киевлянкой, искренне признается, что работает здесь нелегально, разрешения на работу не имеет. Госпожа Мария отвечает, что, несмотря на суровые итальянские законы, облавы бывают лишь изредка. Итальянцы-хитрецы, которые скрываются от налогов, не оформляют наемных работников так, как надо. Впрочем, если недобросовестный работодатель попадет в руки правоохранителей, то наказан будет именно он, а не незаконно нанятый работник.

Рабочая виза в Италию

"Рабочую визу получить в Италии трудно, однако выработана уже целая система легализации нелегалов, - впоследствии объяснила мне Марианна Сороневич, редактор« Украинской газеты в Италии ». В стране регулярно проводятся так называемые санатории, есть общие легализации работников, которым подвергаются десятки тысяч человек. Другой путь - так называемый декрет флусси, которым итальянское правительство ежегодно регулирует потоки рабочей силы из-за рубежа. Теоретически этим декретом правительство определяет квоту работников, которые могут приехать в страну из других государств - не членов Евросоюза. Однако практически им пользуются те, которые уже годами проживают и работают в Италии без документов. Об этом хорошо знают на самом высоком уровне итальянских властей, но закрывают глаза, используя декрет флусси для того, чтобы хоть как-то уменьшить количество «черных» работников в стране ».

В Италии есть немало врагов такого трудового либерализма. В частности, склоняется к мысли об ограничении разрешений на легализацию иностранцев и премьер Сильвио Берлускони. В украинском Рима популярным является предположение, что его упреки направлены, прежде всего против наших земляков и является следствием очень теплых взаимоотношений итальянского премьера с российским премьером Владимиром Путиным.
Квартал Ребиббия - центр украинского заработка. Нетрудно заметить, что здесь даже рекламные объявления преимущественно написаны на украинском. Над входом в территории Итальянско-украинского христианского общества висит сине-желтый флаг. Сразу же за воротами бурлит рынок труда: несколько уже немолодых заробитчанок ожидают своего работодателя.

Рабочая виза в Италию

«Здесь очень много женщин ухаживают за престарелыми людьми. Потому содержать их в домах для престарелых стоило бы гораздо дороже, - ведет экскурсию Мария Беднарчук. - Многие украинки уже ухаживали за стариками в Киеве и Москве, однако отношение к домработницам там как к прислуге. А вот в Италии наших воспринимают почти как членов семьи ».

Здесь же расположены киоски, где можно приобрести относительно свежую украинскую прессу, как центральную, так и региональную, которую привозят попутные автобусы. А еще большую популярность имеет художественная литература на русском и украинском языках, отсутствие которой явно ощущается в Италии. Можно заметить, что некоторые люди обмениваются потрепанными, уже не раз читаемыми книгами: некий заробитчанский вариант буккросинга. Что поделаешь: книги на родном языке здесь - большой дефицит. Где-то рядом продаются, доставлены тем самым попутным транспортом истинно украинские фрукты и овощи. Рядом расположены авиационные кассы, продающие дешевые билеты в города Украины. «Свой к своему за своим" - замечательный лозунг. Его, возможно, взял на вооружение и тот сапожник, который раз в неделю приходит на Ребиббию ремонтировать обувь своим землякам.

Однако главное украшение этого украинского анклава - это, конечно, бусики. Белые с украинскими номерами, они выстроились несколькими шеренгами по торговым рядам. Бусики являются самым экономным транспортом, чтобы добраться в Итальянскую Республику. Учитывая номера здесь представлены едва ли не все регионы Украины, и автобус, привезший гастарбайтеров из закарпатской Иршаве, стоит рядом со своим земляком из Донецка - нигде, как на Ребиббии, не увидишь такого подтверждения тезиса «Восток и Запад вместе». Здесь же на стенах - многочисленные объявления о работе и аренде квартир, а также свежие вырезки из итальянской прессы, в основном посвящены вопросам миграционной политики Апеннинского государства.

Бусик - это не только роскошь и средство передвижения, но и стиль жизни. Окна машин прочно заклеены бумажками с названиями городов и деревень, иногда с диаметрально противоположных регионов Украины. Это перечень населенных пунктов на трассе маршрута, куда водитель может передать (или откуда может забрать) передачу. «Бусиковая почта» - не единственный для нелегала способ общения с родными, потому выехать из страны для него нередко означает навсегда потерять возможность вернуться в Италию снова. Даже если в Украине умер близкий человек, заробитчанин-нелегал не сможет приехать на похороны и ограничиться только телефонным сочувствием. Немного цивилизовать ситуацию могло бы принятие межправительственного соглашения о взаимном праве - трудоустройства и их социальную защиту, которого Украина добивается с 2001 года. Однако, очевидно, действует не достаточно настойчиво, а итальянцы, всячески, противодействуют такой сделке со страной - одним из главных поставщиков удобных мигрантов.


Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых