На заработки - в Китай
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
На заработки - в Китай
Рейтинг пользователей:Робота в зароботки в КитаеКто летал на заработки в КитайНа заработки в КитайРабота в парках ИталииКто летал на заработки в Китай / 0
ХудшийЛучший 
14.12.2010 20:40

На заработки - в Китай

Выпускнику музыкального училища имени Станислава Людкевича Андрею Гураль трудно было найти работу по специальности в Львове. Поднебесная - это уже совсем не «бедная» ... Поэтому когда ему аккордеонисту, предложили вместе с друзьями-музыкантами отправиться по контракту работать на 7,5 месяца в Китай, он без колебаний согласился. Андрей поделился с корреспондентом "ВЗ" воспоминаниями о жизни и работе в Поднебесной. Музыкант говорит, что планирует снова вернуться в далекий Ханчжоу, потому что китайцы ценят хорошую музыку ...

- Я поехал работать по контракту в государственном парке Китая, - рассказал Андрей. - Администрация парка заказывает музыкантов, а организации ищут людей, которые играли нужную музыку. Мы играли развлекательные мелодии. Жили в городе Ханчжоу, что в 180 км от Шанхая. Двухтысячелетний город, в котором живут пять миллионов человек, выглядит "маленьким" по сравнению с Шанхаем, в котором официально живут 18 миллионов ... В общем, многие артисты из Восточной Европы ездят в КНР. Преимущественно модели, музыканты и акробаты из Украины, Беларуси и России. Ездят также румыны, болгары и поляки, но в меньшем количестве. Есть специальные организации, которые занимаются таким рекрутингом, и множество объявлений в Интернете. Нам платили около тысячи долларов в месяц, плюс питание и проживание за счет работодателей - в хорошем общежитии с душем и кондиционером.


- В чем конкретно заключалась ваша работа?

- В Китае нас, европейцев, воспринимали как экзотику. Всюду множество китайцев и других азиатов, а мы - другие. Регистрация фотографировались ... Мы играли в платном парке. Там, кроме обычных парков, есть платные государственные - вход в среднем стоит 120 юаней (1 гривна - 1,2 юаня). Это достаточно большие деньги, ведь средняя зарплата в городе 1,5-2 тысячи юаней. Попав в такой парк, семья получает полный комплекс развлечений - акробатические трюки, живые оркестры, парады в национальном стиле. Ходят в такие парки преимущественно ради детей и хорошего семейного отдыха. Мы играли развлекательную музыку на сцене над бассейном, в котором плавали люди. Проходили определенными местами в парке, выполняя композиции и фотографируясь с людьми ...

Все парки, бесплатные или платные, чистые и ухоженные. Никому и в голову не придет пить в парке или ломать скамейки. Во-первых, это китайская ментальность, а во-вторых, очень суровые законы. Яркий пример драконовских китайских законов - смертная казнь за вождение авто в нетрезвом состоянии. В парках множество различных насаждений. Кусты и деревья - подстрижены и ухожены. Различные тропические растения специально высаженные в соответствующие композиции. В парках, как и в стране в целом, все с размахом. Например, здоровенное озеро с островками. На озере мостики и беседки, люди сидят, опустив ноги в воду, отдыхают. Там тропический климат и жара летом до 40 градусов по Цельсию. В парках по вечерам танцуют, а на улицах в городе вечером чувствуешь куда безопаснее, чем у нас.

- А как китайцы относятся к работе?

- Китай выбивается в мировые лидеры за того, что там очень много работают. Также у них начальник всегда прав, и никто не спорит с ним. Даже если тот делает глупость. Это просто не принято. Это вам не Запад с его демократией и дискуссиями. Как тебе сказали, так ты и делаешь. Их много, а потому каждый старается стать профессионалом в своей узкой сфере. Китайцы не распыляются на большое количество работ. Там все начинают с нуля, и каждый имеет шанс на быстрый карьерный рост. От машиниста ты можешь дорасти до начальника дороги. С нами работал молодой китаец, отец которого - очень солидный бизнесмен. Тот парень пошел на черновую работу (надзирал за техническим состоянием машин в парке), он сам не хотел, чтобы ему помогал отец. И таких много. В Китае нет кумовства. У нас на фирме должность могут отдать худшем специалисту, зато родственнику, а у них такое не пройдет. Долларов на черный день никто не скупает. Юань стабилен, чем доллар. Жить, имея зарплату две тысячи юаней, несложно, ведь китайские товары и продукты очень дешевы, а товары преимущественно качественнее, чем китайские подделки у нас. Общались в быту мы ломаном английском. Большинство китайцев плохо "спикалы", ведь китайцу труднее выучить английский, чем нам.

- Понравилась тебе китайская кухня, выпивка?

- Китайская кухня очень экзотическая. Я, например, пробовал суп из черепахи и улиток. Улитки на вкус похожи на грибы, а черепаха напоминает курицу. В пище множество разнообразных водорослей, рыбы ... Были очень вкусные блюда, а были и такие, которых наш организм не воспринимал.

Спиртное китайцы употребляют нечасто и не прочное. Пиво, например, значительно слабее, чем наше - крепостью около двух градусов. Хотя спиртное доступное и дешевое, китайцы много не пьют. Это, во-первых, не принято, а во-вторых, опасно. Они быстро пьянеют и спиваются. Это влияние так называемого азиатского гена, который делает их менее выносливыми перед "зеленым змием".

- Каким образом ощущается влияние компартии на жизнь?

- Разве когда всех выстраивают рядышком, чтобы кричали вместе. В них, например, вечером старший в парикмахерской может вывести сотрудников, выстроить под линейку и скомандовать кричать лозунги. Такая практика, возможно, имеет некий положительный психологический эффект на работу персонала. А еще развивает, видимо, китайский патриотизм: "Мы, китайцы, древние, уникальные, сильные ...".

- Что больше всего поразило в Поднебесной?

- Размах всего, величина, количество ... В Китае немного осталось от первобытных традиций и культуры. Возможно, традиции сохранились в бедных центральных аграрных регионах, но не на Тихоокеанском побережье, которое развивается семимильными шагами. Уровень жизни в городах значительно выше, чем у нас. В городах повсеместно внедряют новейшие технологии. Считают, что в Китае живет 1,3 миллиарда человек, но реально - более 1,6 миллиарда, хотя точной цифры не знает никто. Мы в день ездили поездом до Шанхая. Это не наши "развалюхи", а комфортные новенькие поезда, мчатся со скоростью 200 км / ч. В городах замечательные новенькие дороги, подвесные мосты ... Транспортная сеть развита - пригородные электрички, огромные автобусы, которые курсируют регулярно и часто. Все удобно и, что немаловажно, дешево. Проезд в городском транспорте стоит юань, а с картой - дешевле. Кусты и деревья в городе подстрижены, дважды в день по Ханчжоу ездят машины, которые моют дороги, - вот современный Китай.

- Какие стереотипы о Китае ты для себя развенчал?

- Во-первых, - это вовсе не "бидося" и нечто неполноценное. Очень многие вещи они делают очень качественно. Просто качество соответствует цене. Во-вторых, Китай - это страна, которая очень быстро развивается. Конечно, всюду есть свои бедные и богатые районы, но в целом картина складывается приятная. Типичный представитель среднего класса может позволить себе хорошее авто, например, "Фольксваген", квартиру и оставить достаточно денег, чтобы нормально жить.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых