Мост чанцяо ("длинный мост")
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Мост чанцяо ("длинный мост")
Рейтинг пользователей:Мост как архитектура в паркеДлинные мосты в ТурцииМост в Турции чанцяоМост как архитектура в паркеДлинные мосты в Турции / 0
ХудшийЛучший 
01.01.2011 05:06

СучжоуВдоль северного берега озера была построена длинная двухэтажная галерея с "Павильон волн" в центре и "Башнями лазоревого блика" по краям. Легкие галереи вместе с крышами башен и павильонов гармонично вписались в пейзаж парка с беседками, террасами, горками, стремительными водопадами, журчащими ручьями и мостиками через них.
Орнаменты, которые украшали парковые сооружения, зрительно еще больше их облегчали. В китайском орнаменте главная роль отводится геометрическим мотивам. Это, прежде всего, китайский меандр, который размещали одиночно или парами. Его считали символическим изображением грома. Видимо, он происходил от круглых форм спирали. Часто применяли закрученные орнаменты, в которых два, три или более спиральных хвостов словно вращаются вокруг общего центра.

Прогулочная тропа идет по краю живописного пруда, сквозь легкий, богато украшенный павильон, ее окружают обломки скал.

В ХVII - ХVIII вв большое внимание уделялось строительству императорских парков в окрестностях Пекина. Из них самый большой парк Ихэюань ("Сад безмятежного отдыха"), в котором размещалась летняя резиденция императора. Его общая площадь 330 га. Гигантский парк представляет собой бесконечный лабиринт аллей и дорожек, которые поднимаются к какой-либо горы, огибают ее и выходят к тихим, заросших лотосом водоемов или в маленьких садиков. Здесь тоже есть живописное искусственное озеро. Его изрезанные берега то сближаются, то отходят друг от друга, словно играют в какую-то неизвестную игру. В парке гармонично объединены горы, равнины, водоемы и архитектура. Различных сооружений здесь более 500. Легкостью форм отмечаются и беломраморные мосты, объединяющие берега Ихэюань с островами. Среди них - мост Чанцяо ("Длинный мост"), что создает плавный изгиб и состоит из семнадцати пролетов в виде полукруглых арок, которые повышаются в центр. Это один из красивейших мостов этого типа в Китае.

Центром садово-парковой архитектуры юга Китая на протяжении почти тысячи лет был Сучжоу - город просветителей и художников, поэтов и музыкантов, отставных чиновников, богатых вельмож и купцов, имевших в своих усадьбах большие и малые сады. Парки Сучжоу создавались веками, часто при переходе к другому владельцу перестраивались. Парки также многократно расширялись, поглощая сопредельные территории, в результате чего границы парков становились чрезвычайно изрезанными и ломаными.

Средневековая замкнутость способствовала тому, что вокруг парка возводились высокие стены, которые правили не только за внешнее окружение парка, но и были важным композиционным элементом, сохранял парк как архитектурную единство.

СучжоуЮжное направление садово-парковой архитектуры характерен также и тем, что в его основе лежит стремление к созданию места для отдыха, труда, размышлений. Поэтому в таких парках НЕТ

парадной пышности северных императорских парков, у них больше непринужденности, интимности. Некоторые из южных парков - Лююань, Чжочженьюань, Шицзалинь - вошли в сокровищницу лучших произведений китайской и мировой архитектуры. Все парки Сучжоу небольшие по размерам. Крупнейший из них занимает участок площадью всего 2 га, причем максимальные размеры территории не превышали 210x130 г.

Замысел автора находит свое обнаружение также и в названии парка: Шицзалинь - "Лес Будды". В названии парка Лююань воплощена мысль: парк такой прекрасный, что тот, кто его увидит, не захочет его покинуть. В названии парка Чжочженьюань высказывается обида отставного чиновника на несправедливость императора: "В то время как невежды управляющие толковые выращивают сады". Названия беседок и павильонов также отражают их назначение: "Беседка абрикосового аромата", "Павильон созерцания и воспоминаний" и т.д.

Берега искусственных озер изрезаны, что весьма увеличивает их размеры. Для этой же цели сведены посередине водоемов островки и мостики-переходы. Мостики идут над самой водой.

Павильоны в парках легкие и изящные. Они открыты на все стороны, связанные с окружающим пространством (рис.5.26). Небольшой площади южных парков Сучжоу соответствует миниатюрность их павильонов и других сооружений, тогда как триумфальная-торжественные беседки крепких императорских парков имеют гораздо большие размеры.

Парки - важнее часть китайской архитектуры. Это неоспоримое доказательство того, что китайский народ издавна любил природу и глубоко понимал ее красоту

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых