Mercure не далеко от Хургады
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Mercure не далеко от Хургады
Рейтинг пользователей:Недалеко от хургадыMercure hurghada 4 далеко от хургадыНедалеко от хургадыMercure hurghada 4 далеко от хургадыНедалеко от хургады / 0
ХудшийЛучший 
05.11.2010 12:18

Mercure не далеко от Хургады

Утро 4 августа 2010 в Mercure не далеко от Хургады было похоже на предыдущие: отдыхающие занимали свои шезлонги у моря на пляже отеля. Здесь останавливается немало украинцев. Ранее отель назывался Sofitel и принадлежал французу, который организовал сервис на высоком уровне. Но владелец гостиницы изменился, а вместе с ним изменились название и атмосфера отеля. Новый собственник-араб подписал договор с египетскими властями, по которому должен принимать работников местных профсоюзов по путевкам.

После десяти утра на пляже послышался крик.

Группа из семи-восьми арабов-египтян окружила семью молодых хорватов с двумя детьми. Мужчины-арабы выбрасывали их вещи и полотенца с шезлонгов на песок, а самого хорвата окружили кольцом, грубо толкая и выкрикивая на английском неприличия.

 

За спинами мужчин плакали их арабские жены. Хорватская семья собрала из песка свои вещи и перенесла их на другие шезлонги, подальше от моря. Интересная деталь: египтяне сначала думали, что хорваты - это украинцы или русские, но, узнав об их национальности, сразу попросили прощения и конфликт кое-как уладили.

Впрочем, через 10-15 мин. эти же египтяне окружили другие шезлонги, на которых отдыхали две семьи из Тернополя, одна из них - пожилые люди. По иронии судьбы, это был последний день тернополян в гостинице, и они тратили время до своего отлета на том же месте у моря, где они его занимали на протяжении всех дней. Арабы прибегли к той же тактике, которую применяли против хорватов: набросились на шезлонги, выбрасывая полотенца и пляжные сумки на песок, а туристов оттеснили от их места отдыха. Семидесятилетним пенсионерам араб кричал на английском: Get out of this country! (Вон из этой страны!)

В защиту тернополян выступили другие украинцы, - пять-шесть семей. Арабы снова подняли шум, звали на помощь своих соотечественников. Туристка из Киева Ирина сразу начала записывать зрелище на камеру. Заметив камеру, они сразу «переключились» на ее владелицу: швыряли в Ирину горстями песка (особенно в этом отличилась худощавая старушка-арабка), даже успели несколько раз ударить женщину, пока украинцы не заслонили ее от нападавших. Ирина держала камеру высоко и записывала дальше, другие украинцы фотографировали события. Одна из арабских женщин на английском угрожала, что у нее родственник генерал и что всех Украинцев посадят.

На шум пришел персонал, работавший на пляже. Работники гостиницы убеждали своих соотечественников, что они неправы - украинцы заблаговременно занимают шезлонги. Они объясняли новоприбывшим арабам правила гостиницы относительно шезлонгов и выдачи полотенец, но те ничего не хотели слушать.

Вскоре прибежали люди из службы охраны со своим руководителем, но и они ничего не смогли поделать. Лишь молча, наблюдали, как египтяне выкрикивали, что это их земля и они тут хозяева. Украинцы единодушно решили идти в гостиницу и вызвать полицию. На ресепшене украинцы вызвали представителей администрации отеля, а также представителей своих туроператоров. Украинская сторона (пострадавшие и свидетели) заявила, что у них есть немало доказательств провокации со стороны египтян.

араб

Украинцы объяснили ситуацию представителю одного известного туроператора, прикрепленному к гостинице Mercure возле Хургады. Однако его ответ шокировал: «Но я ведь тоже араб! Вместо того, чтобы отстаивать права своих клиентов (права, гарантировала его организация), он защищал свою национальность. Такую же позицию невмешательства заняла и администрация, которая не решилась в переполненной арабами гостинице принять решение не в пользу своих соотечественников.

Вскоре прибыла полиция с автоматами и окружила зал, запретив всем присутствующим выходить и заходить. Украинцы показали видео представителю администрации отеля. Тот, молча, кивнул и пошел говорить с офицером полиции. Между тем муж Ирины тщетно пытался дозвониться до украинского посольства в Египте. Когда ему это, наконец, удалось, он услышал шокирующий совет: все сделать так, как требуют египтяне, а если будут проблемы - звонить снова.

Полиция запретила всем присутствующим покидать зал, однако отдельные члены египетской стороны конфликта свободно выходили и заходили. Полиция требовала у Ирины видеозапись инцидента. Украинцы согласились сбросить копию файла на гостиничный компьютер. Беспомощность и пассивность представителей туроператоров заставила украинцев думать о себе самим: видеофайл - это единственное доказательство их правоты.

Переводчик-египтянин на ломаном русском сообщил украинцам, что египетская сторона получила медицинскую справку, согласно которой Ирина якобы до смерти избила бабушку-арабку. Против украинцев, сказал он, могут открыть уголовное дело, а саму Ирину посадят в Каирскую тюрьму.

Украинцы спрашивали у представителей туроператоров, русскоязычных гидов - почему никто не защищает их права, однако все они либо опускали глаза, или отмалчивались.

Пенсионерам терноплянам оставалось два часа до самолета. Они требовали у администрации отеля отпустить их. Но офицер полиции никого не отпускал и вообще не принимал во внимание доказательств и фактов, которые пытались представить украинцы. Даже сообщил, что отсюда никто не вылетит, пока дело не уладят. И попросил перейти в конференц-зал гостиницы - для переговоров.

Mercure не далеко от Хургады

В конференц-зале офицер полиции заявил, что арестует Ирину, которая снимала видео незаконно (хотя никаких табличек на территории отеля «Снимать запрещено» не было) и отправит в тюрьму в Каир (от Хургады это около 6 часов езды авто), а тернополян не выпустит из страны, если не будет уничтожены видео - материалы. Нападавшие арабы совместно с полицией также заставили Ирину письменно извиниться «за нанесенные моральные убытки» и признать факт избиения арабки.

Это еще больше шокировало украинцев, и позиция представителей туроператоров и администрации гостиницы, которые в беседах говорили, что уничтожение видеозаписи и прощение - это единственный путь решить проблему. Они недоумевали, почему украинцы никак не могут понять, что это «очень выгодное решение проблемы».

Ирину заставили подписать три документа (на русском, английском и арабском языках). О видеофайле в этих «документах» речь  не шла, однако он был «устным» элементом торга. На грани нервного срыва Ирина подписала последний документ на арабском языке, требуя сделать ей только ксерокопию.

"Я в Египте отдыхаю уже 10 лет, но никогда не думал, что здесь может быть настолько опасно. Мы не защищены и никому не нужны », - признался Сергей из Броваров, который с женой тоже был свидетелем этих событий.

Все последующие дни нападавшие арабы бесцеремонно отдыхали, словно ничего не было. «Потерпевшая» арабка в дальнейшем в очень хорошем физическом состоянии посещала ресторан. Прилетали новые украинцы, восторженно осматривали отель и даже не догадывались, что в нем недавно творилось ...

Инцидент, который произошел вблизи Хургады 4 августа, показал, что украинцам в случае форс-мажорной ситуации никто в мире (ни собственное государство, ни отель, ни туроператор) не гарантирует безопасности, защиты и правовой неприкосновенности.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых