Культовые сооружения Китая
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Культовые сооружения Китая
Рейтинг пользователей:Культовое сооружение КитайСооружения КитаяКультовые сооружения буддизмаКультовые сооружения древнего КитаяПагода даянта / 2
ХудшийЛучший 
17.12.2010 05:15

Культовые сооружения Китая Среди древних городов Китая следует отметить такие, которые размещались вдоль торговых путей в Индию, страны Средней и Передней Азии, Европы и существовали на протяжении всего Средневековья. Они вырастали до таких больших размеров, каких не знала Западная Европа. Таким было, например, город Чаньань. Его строительство началось еще в 583 г. под руководством выдающегося архитектора Юй-Вэнь-Кая. Прямоугольный в плане Чаньань имел по периметру 36 км и занимал площадь 8410 га. Современный город Сиань, которое выросло на этом месте, занимает только одну шестую часть его площади. В период империи Тан (618 - 907 гг) Чаньань был столицей Китая. Город имел три основные части. Главная - это Запретный город с большим парком и ансамблем императорского дворца. Вторая - Императорский город. Вместе они занимали 2 / 5 всей площади столицы. Треть площади Чаньань занимало Внешний город с торговыми кварталами. Главная магистраль 150 - 155 м в ширину, которая проходила от южной городских ворот Императорского города, разделяла Чаньань на западную и восточную части, внутри которых были симметрично расположенные рыночные кварталы.

Государственная веротерпимость обусловила равенство конфуцианства, даосизма, буддизма и других религий. Ни одна из них не имела решительного преимущества перед другой. Все они утверждали существующий строй, сохранения неизменными древних обычаев и традиций. Храмы разных религиозных течений хоть и отличались некоторыми особенностями, но сохранили эти традиции.

Храмовые комплексы имеют четкое симметричное планирования, основу которого составляет система дворов, последовательно расположенные вдоль одной оси. Важные здания лежат на главной оси храма в южной части двора или в его центре. Они имеют, как правило, южную ориентацию. Количество дворов и их размеры зависели от значимости храма.

Северные храмы, независимо от того, к какой религиозной конфессии они принадлежат, отличаются от храмов остальных районов Китая, прежде всего, небольшими размерами своих комплексов. Храмы в них простые и суровые. Южные храмы легкие и изящные.

Своеобразными культовыми сооружениями Китая являются пагоды. Они ведут свое начало от верхних частей индийских ступ и подобно им предназначались для хранения священных реликвий. Сначала в их формах чувствовалось влияние Индии, но очень быстро выходные формы было переработано.

Замечательной памятником ранней китайской архитектуры является пагода Даянта ("Большая пагода диких гусей"), построенная по проекту монаха-путешественника в Индию Сюань Цзана. В монастыре в Чанъани он жил и работал до своего путешествия. Квадратная в плане монументальная пагода пирамидальной формы стоит на четырехугольной платформе высотой 5 м, а ее общая высота - 64 м. Пагода построена из жженого желтовато-серого кирпича, имеет семь ярусов (в пагод каждый ярус символизирует одно из небес буддийской космогонии), постепенно уменьшаются, подчеркнутых карнизами. По завершении пагоды правит невысокий Культовые сооружения Китая шатровая крыша из глазурованной черепицы, увенчанный ступой. Стены всех этажей с четырех сторон имеют отверстия с циркульным верхом, расположенные на одной вертикальной оси, что усиливает ритмическое чередование ярусов и направленность всей башни вверх. Массивная пагода имеет строгий вид.

Отмечается своей монументальностью и пагода - наблюдательный башня монастыря вблизи стратегического пограничного пункта между государствами Сун и Ляо. Ее название - Ляодита, что означает "башня для наблюдения за врагом". Кирпичная, простая по формам, ортогональная в плане, одиннадцатиэтажном башня высотой 80 м возведена на высокой основе. Она имеет сравнительно высокие этажи с выступающими карнизами, которые постепенно сужаются.

Со временем пагоды становятся более изощренными и стройными. Настоящим чудом искусства была Нанкинский фарфоровая пагода. Она височила на 65 м и имела девять этажей с крышами, на углах которых были подвешены фарфоровые колокола. Стены ее были облицованы блестящими пластинами. К сожалению она разрушена в 1853 году. Именно в XIX в. дважды врывались в Китай, сея смерть и разрушения, войска Великобритании и Франции. Многие дворцы были ими разграблены, целые кварталы городов сожжены, здания высажены в воздух.

На вершинах холмов монастырских и императорских парков также часто сооружали пагоды. Пагода Дабаота - восьмиугольная трехъярусное, возвышается на небольшой основе и завершена трьохкарнизною кровлей. Внутри каждого яруса, отделенного от других небольшими карнизами, является ниши с изображениями будд. Глазурованные плитки с преобладанием синих и зеленых тонов создают замечательный цветовой эффект.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых