Культовые ансамбли китая
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Культовые ансамбли китая
Рейтинг пользователей:Погода культовые захоронения китаиАрхитектура тибетаКрасочный Китай ансамбльАнсамбль КитаяКитайская ансамбля / 0
ХудшийЛучший 
04.01.2011 07:40

Культовые ансамбли КитаяСтоличные культовые ансамбли строились, развиваясь вдоль оси. Примером может служить ансамбль храма Неба в Пекине, которая представляет собой как бы систему архитектурных кулис: ворота в ограждениях открывают все более и более привлекательные архитектурные картины. Завершает ансамбль храм Неба. Его ступенчатый круглый стилобат, круглая форма самого храма, синяя черепица крыш - все это символы неба.

В этой мажорной по цветовой гамме сооружении содержание и форма удачно сочетаются.

Типичными для Китая были также почетные ворот - Пайлоу - отдельно стоящие сооружения на улицах, площадях, на путях к архитектурных ансамблей и т. д. Это было, как правило, трое каменных или деревянных ворот, соединенных между собой и увенчанных роскошной кровлей. Часто они являлись своеобразной рамой для определенной архитектурной картины, которую можно было за ней видеть.

В XVI в. Китай изолируется от других стран, запрещается въезд сюда иностранцев и он надолго остается отсталой феодальной страной. В архитектуре усиливаются тенденции к декоративности, чрезмерной перегрузки зданий мелким отделкой. Столбы, покрытые глубоким резьбой, теряют характер опор, крыши становятся слишком тяжелыми.

Своеобразием своих форм отмечается архитектура Тибета - национальной области на юго-западе Китая. Для зданий Тибета характерна монументальность, простота и строгость линий, сочетание с суровой природой, которая их окружает.

Главный город Тибета - Лхаса ("Место богов") - возникло в VII в. Город стоит на высокогорном плато, на берегу реки, среди широкой горной долины. В отличие от китайских городов, оно не имеет регулярной структурно-планировочной композиции. Его главные магистрали вместе с узкими и кривыми переулками создают лабиринты. Согласно установленных путей паломников в городе проложены три кольцевые улицы.

Культовые ансамбли Китая

Над всем городом царит огромный дворец-крепость Потала ("Дворец Второй вождь"), который был на протяжении последних трех веков жильем далай-ламы - теократического правителя Тибета. Это величественное многоэтажная сооружение состоит из многих зданий и является крупнейшим памятником тибетской архитектуры. Сооружение главных зданий осуществлялось в ХVII веке, но и в дальнейшем, до XIX века, дворец продолжали достраивать.

Огромный комплекс дворца, протянувшийся на 430 м, словно вырастает из скалы, составляя с ним единое целое.

Между дворцовыми постройками, окрашенными в белый цвет, возвышается девятиэтажный Красный дворец, на плоской крыше которого разместились павильоны китайского типа с позолоченными шпилями. Стены дворцовых зданий с крутыми склонами на углах толстеют внизу. Фасады с большим количеством часто расположенных окон имеют балконы, выступающие друг над другом. Это усиливает направленность зданий вверх.

Китайские строители сделали значительный вклад в развитие регулярных начал планирования. Ими были созданы образцы рациональных антисейсмических конструкций, функционально обоснованного сочетания различных строительных материалов, декоративной мастерства и разнообразных способов отделки (резьба, окраска, раскрашивания, инкрустация, металлическое литье и т.д. Развитие принципов унификации и стандартизации, разработка и создание практических советов, теоретические работы по архитектуре - заслуга мастеров Китая. Высокие достижения китайских архитекторов в создании парков значительной степени повлияли на ландшафтную архитектуру Западной Европы ХVIII века.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых