Крепостные стены Пекина
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Крепостные стены Пекина
Рейтинг пользователей:Крепостные стены ПекинРоскошные домаРоскошные домаРоскошные домаРоскошные дома / 1
ХудшийЛучший 
27.12.2010 16:45

Крепостные стены Пекина Крепостные стены Пекина протянулись почти на 20 км. Вокруг них шли каналы, связанные с водными путями провинции Хэбэй, в состав которой входила столица, Великим китайским каналом (он соединял реки Хуанхэ и Янцзы между собой и морем) и сетью водоемов в черте города. Стены Пекина имели 44 квадратных бастионы, выступавших из тела стены, над вратные сооружения и массивные многоэтажные башни на углах. Глинобитные стены и бастионы были облицованы серой крупноразмерной кирпичом. Высота стен составляла в среднем 12 м, ширина - около 20 м.

Главные магистрали, которые имели ширину до 45 м, разделялись на три полосы, средняя из которых предназначалась для носилок, колясок и всадников. Для простонародья отводились только боковые дорожки, причем движение по каждой из них был односторонний. Торговые центры размещались в районах городских ворот (кроме южной).

Городская территория между главными магистралями была разбита на кварталы (фаны) прямоугольной формы. Главные улицы, разделявшие кварталы, обычно представляли из себя сплошные ряды лавочек, харчевень, мастерских, где разносчики и ремесленники работали под открытым небом. В отличие от них пространство улиц внутри кварталов образовывался стенами жилых усадеб. На улицу выходили только ворота и входы, ведущие в дом, и маленькие окна подсобных помещений с решеткой.

Уже в конце XV века территория города, ограниченного стенами, была сплошь застроена и южнее начал быстро расти новый торговый район. В 1564 его окружили крепостной стеной длиной 15 км и назвали Китайским или Внешним, городом. Количество жителей этого очень большого города в то время достигла почти 1 миллиона человек.

Крепостные стены Пекина Общий характер застройки города плоскостной, и он был бы смутным, но благодаря густо посажены зеленые казалось, что раскинулся словно в лесу. Многие усадьбы, особенно в Императорском городе, имели небольшие садики. Создавая их, китайцы видели большое в малом - безграничную природу в ее отдельном уголке, пытались все разнообразие природы показать даже на небольшом пространстве. Здесь были крошечные водоемы с островками и мостиками, ручейки, группы деревьев, иногда маленькие беседки и т.д.
Крепостные стены Пекина
И все же в облике Пекина, как и в других средневековых городах Китая, безраздельно господствовали дворцовые и храмовые ансамбли, которые противостояли обычной городской застройке. Среди них в Пекине самым величественным был дворец императора. Мы привыкли, что дворец - это большой, роскошный дом. Но в данном случае это не так. Пекинский дворец - не дом, а целый город. Простонародья сюда нельзя было входить под страхом смерти, поэтому район дворца и назывался Запретный город. Большая стройка в Пекине в XV в. началось именно с императорской резиденции. Дворец находился в центре Пекина и так же, как и город, имел форму прямоугольника, окруженного глубоким каналом и высокой стеной. Мур был из красного кирпича, поэтому Запретный город получил еще и название пурпурного города. В отличие от европейских дворцов, китайский дворец состоял из цепи дворов размером с просторную площадь каждый. Прямоугольники дворов окружены домами разного назначения. Многие из них проходные и зовутся воротами, хотя менее всего похожи на ворота в общепризнанном понимании. Кроме сооружений, которые протянулись с юга на север, во дворце есть еще двенадцать восточных и западных дворов, каждый со своим воротами, передним залом и жилыми покоями для членов императорской семьи. Благодаря такой планировке Пекинский дворец не воспринимается как единое целое. Все утопает в густой зелени, над которой сияют верхушки золотистых черепичных крыш. В центре пурпурного города на трехъярусные террасе были построены три главных приемных зал. Императорские жилые покои располагались в северной части дворца. Еще севернее височел искусственный холм Цзиньшань. Он размещался на главной оси столицы за Запретным городом. На вершине холма была построена беседка Ваньчуньтин "Вечной весны". Отсюда с возвышенности около 60 м, самой высокой точки города, раскрывалась чрезвычайная по красоте и красочностью панорама Пекина.

Главные ворота дворца опять-таки устроена в центре южной стены. Она имеет форму буквы "П". На выступающих вперед ее частях возвышаются башни с большими золочеными шарами на крышах. Во время торжественных церемоний, которыми так славился китайский двор, отсюда неслись приглушенные звуки гонгов и барабанов. Император сидел высоко над землей в глубокой тени центрального павильона ворот под золотистым двухъярусным черепичной крышей. Здесь же он принимал и парады войск, которые составляли военные трофеи у ног своего обладателя.

Чиновники и свита не смели сюда заходить и подобострастно ждали императора внизу, в боковых галереях. Китайскому императору, как и египетском фараону, отдавали чрезвычайную почет и даже правители областей и известные полководцы должны были падать ниц и целовать следы его ног.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых