Китай
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Китай
Рейтинг пользователей:Древние постройки ГрецииКитайДревние Индия и КитайДревние постройки ГрецииКитай / 1
ХудшийЛучший 
20.12.2010 07:49

КитайК северо-востоку от Индии, за высокими горами, находится Китай. Древние китайцы называли свою страну Поднебесной, или срединных царств, ибо полагали, что она лежит посреди четырех морей. В Китае текут две большие реки - Хуанхэ и Янцзы. Слово Хуанхэ означает «желтая река». Вода ее действительно желтоватого цвета, так как несет много желтой глины. Эта река в древности часто меняла свое русло, а в период дождей затапливала поля и села. Поэтому ее еще называли «рекой надрывает сердце», или «бичом Китая». Со временем люди научились бороться с наводнениями. Они строили дамбы и копали каналы - это легче было делать большой группой. Итак, во II тысячелетии до н.э. на берегах Хуанхэ появляются крупные поселения и возникает, как это было в других странах Востока, государство.

Культура китайского народа - одна из древнейших. Она берет свое начало в IV тысячелетии до н.э., когда культура Египта только начала формироваться. А в середине II тысячелетия до н.э. Китай уже был великой державой. Его столица Инь своим блеском превосходила многие города древнего мира. Порох, компас, фарфор, шелк, бумага, печатные книги, библиотеки, университеты появились в Китае гораздо раньше, чем в Европе. Китайская архитектура отличается большим своеобразием и существенно повлияла на развитие архитектуры других народов Востока.

Одной из самых ранних памятников, сохранившихся является Великая Китайская стена, которая в древности защищала страну от набегов кочевников с севера (рис.5.2; 5.3). Громадную стену начали строить в 215 г.

до н.э. по приказу императора Цинь-Шихуана-ди - основателя империи Хань, в состав которой вошли семь завоеванных им малых царств. По преданию, два миллиона человек, которые тысячами гибли от тяжелого труда (а на их место гнали новых рабочих), возвели «дольше кладбище в мире» - «стену в десять тысяч ли», о которой китайский народ сложил печальные легенды. Для возведения стены сначала были расширены и объединены пограничные укрепления прежних царств. Стена построена преимущественно из утрамбованной земли и облицована камнем. Великая Китайская стена, длиной около 6000 км, пересекала безводные степи и пустыни, возвышалась на высочайшие горные вершины и спускалась в глубокие ущелья. Вдоль этого мощного оборонительного рубежа через каждые 120-200 м (на расстоянии полета стрелы) расположены башни, в которых находились воины, охранявшие границу. Среди башен преобладают двухэтажные, прямоугольные в плане, верхний этаж которых имеет вид площадки с надстройкой и большими арочными амбразурами. Через каждые 10 км на стене, кроме башен, сооруженные сигнальные вышки, на которых при виде врага вспыхивало костра.
Китай
Ширина стены позволяла разъехаться двум колесницам. Массивные зубцы ее парапета со смотровыми щелями имеют простую прямоугольную форму. На всем протяжении стены являются лишь 12 ворот, через которые шли пути на север. Позже у этих ворот построили крепостные залога, окруженные дополнительными стенами. Великая Китайская стена имела не только оборонное значение, но и способствовала налаживанию мирной торговли китайцев с северными соседями. После императора Цинь-Шихуана-ди стену достраивали еще тысячу лет. Однако, как известно, она не спасла страну от монгольского нашествия.

Великая Китайская стена является выдающимся памятником древней архитектуры Китая. Ее спокойные монументальные формы гармонично сливаются с горным пейзажем. Стена составляет

как бы неразрывное целое с суровой природой. Четкие очертания башен акцентируют наивысшие точки горной цепи, завершают собой подъемы и подчеркивают общий монументальный характер крепостного сооружения. Это одна из самых грандиозных сооружений в мире. По свидетельству американских космонавтов, это единственное творение человеческих рук на Земле, которое можно видеть с Луны.

Китай - это земля с поразительными контрастами. Голые пустыни. Живописные горы. Плодородные долины. Коварные реки, не уласкавлювались даже в глубокой древности, когда им каждую весну

Приносили в жертву самых красивых девушек. Отличия есть и в климате. Север ледяной холодная, а Юг - жгучий, жаркий.Ризниця между Севером и Югом отразилась и на архитектуре. На Севере сооружения массивные, построенные преимущественно из глины и кирпича. На юге же преобладали постройки из дерева.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых