Индия
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Индия
Рейтинг пользователей:Индия дарамшалаИндия непокожая культураИндия дарамшалаИндия дарамшалаИндия непокожая культура / 0
ХудшийЛучший 
04.12.2010 09:11

Индия

Фантастическая страна.

Место, где сохранилась уникальная старинная, ни на что не похожая культура. Страна, которая известна своей бедностью и одновременно огромными богатствами - туристическими центрами, ИТ-компаниями, кинематографом. Страна, где на улицах столицы Дели ходят священные коровы, и обладающим ядерным оружием.

Индусов очень много. Куда ни поедешь - везде океан людей. Все то делают, куда-то спешат, то тащат, несут, продают, выкрикивают. А как только садится солнце - расстилают на земле свои подстилки и ложатся спать под открытым небом. В богатых кварталах живут иначе, однако богатые отгорожены высокими заборами и шлагбаумами.

В Индии климат очень благоприятен - никогда не бывает холодно, достаточно дешевых фруктов, риса. Поэтому хоть и живут бедно, но не жалуются, на еду хватает - и хорошо. У рядового индуса вообще нет особо идеи куда двигаться, развиваться, то менять. Отчасти это связано с кастовой системой, где переход из одной касты в другую не предусмотрен. Дед твой был рикши, отец рикши, ты рикши - и дети твои также будут рикши. И это ок. Главное - солнце становится над Гангой каждое утро и туда же садится вечером - и на том спасибо. Индусы куда менее раздражены или недовольны жизнью, чем украинская.

По возвращении начал еще больше ценить Киев и Украину. Поверьте, мы живем в прекрасной стране:)

Индусы водят машины, ориентируясь на шестое чувство. ГАИ нет. Светофоров нет. Указателей нет. Перекресток проезжает первым тот, кто первым туда уехал, громче посигналил и выставил руку из окна. При этом аварий практически нет. Тротуаров, кстати, тоже нет. Мотороллеры, авто, мотоциклы, люди, коровы разминаются миллиметр в миллиметр.

Коровы - священные животные. Их не только есть нельзя, но и вообще трогать. Если корова стала посреди дороги в центре города - ее надо очень вежливо попросить, чтобы она отошла.

В Индии все дешево. В лучших ресторанах за весь вечер можно потратить около 60 грн, ни в чем себе не отказывая. А в обычных кафешках "Плейн Райс" + "грин салад" + "Фрайд чикен" будет стоить 10-15 грн. Вкуснейшие местные фрукты - манго, ананасы и т.д., много более сочные. Одежда также дешевый, 10-40 грн - цена на сандалии, футболки, рубашки,Индия брюки, практически на все. Однако индусы востока называют цифру примерно в 3-4 раза большую, чем в результате готовы продать. В целом кухня очень вкусная - морепродукты, рыба, креветки, овощи в различных соусах, Ласси - соленый или сладкий кефир, курица с разными специями. Если индуса попросить ни в коем случае не класть ничего острого, то как раз принесут, по нашим меркам, острую пищу. Если забыть попросить не класть острого, тогда принесут вообще несъедобные вещи:)

Интересно, что алкоголь индусы практически не употребляют. Вечерами они ходят дружно в местные храмы - до Шивы, Вишну, Кришны. В Ревальсари наблюдали интересный ритуал - индусы каждый вечер собираются вместе и вкладывают Ганга спать, пели песни и запуская вниз по реке огоньки. Очень религиозный народ.

Отдельно держатся буддисты. У них свои храмы и свои правила. В Дарамшали, где находится резиденция Далай-ламы видели интересную игру: один буддист "наезжает" на другого, кричит: "А ну скажи, что написано на N странице такой-то книги? Какие 3 базовые ценности буддизма?" и т.д. А другой буддист должен не растеряться, а максимально быстро и точно отвечать. Дарамшала - это индийская часть Тибета, предгорья Гималаев. После того, как Китай в середине XX века захватил Тибет, Индия предоставила некоторые земли в этом городе в распоряжение Далай-ламы и буддийской общины.

10 дней мы с друзьями путешествовали машинами, которые взяли напрокат в Дели, а затем разлетелись, куда кому хотелось, - в Алор, Варанаси, Лех, Джайпур. Я выбрал ГОА и не пожалел. Индийский океан прекрасен. Вода около 30 градусов, огромные волны, мягкий песок, вкусная еда в кафешках прямо на пляже. Место, в котором стоит побывать.

Из Индии началось мое открытие настоящей Азии. В Киев вернулся со свежими мыслями и идеями, на контрасте культур по-особому чувствуешь свой собственный путь
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых