Императорский дворец в Китае
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Императорский дворец в Китае
Рейтинг пользователей:Императорский дворец в Пекине фотоКитайский императорский дворец в картинкахИмператорский дворец в Китае мхкЗал тайхэдяньЗал тайхэдянь / 1
ХудшийЛучший 
29.12.2010 19:19

Императорский дворец в КитаеВорота вели на просторную площадь, по которой между искусственными берегами из белого мрамора извивался прозрачный канал - "Внутренняя река золотой воды", как натянутый лук, изогнутый в сторону входа. Пять горбатых беломраморных мостов с изящными резными оградами переброшены через этот канал и, словно пластинки веера, направлены под углом друг к другу. Если в уме продолжить белые полотнища мостов, то они сойдутся в одной точке - в центре проходного павильона-ворот Тайхеминь ("Брама гармонии"), что ведет к главному павильону - тронный зал Тайхэдянь ("Зал высшей гармонии!")

Можно сделать вывод, что императорский дворец повторял в огромных масштабах схему обычной жилой усадьбы и традиционные типы павильона - дань.

Павильон-тронный "Зал наивысшей гармонии" возвышается на трех ступенчатой платформе с резными балюстрадами.

Он имеет размеры в плане 64x35 м. Его двухъярусный крыша возвышается на высоту десятиэтажного дома. Колонны зала, покрытые красным лаком, имеют шелковистый блеск, который контрастирует с матовой белизной мрамора и сиянием освещенной солнцем, словно золотой, кровли.

На той же террасе (ее возвышенность около 7 м, а площадь 9,66 га) были построены еще два главных павильоны: "Полной гармонии" и "Сохранение гармонии" Бросается в глаза, что и здесь, как в усадьбах обычных людей, все части ансамбля расположены симметрично относительно продольной оси.

У подножия террас перед павильонами стояли скульптуры львов. Фигура китайского льва лишь отдаленно похожа на тех благородных животных, которые хорошо знакомы каждому. Китайские скульпторы не пытались их точно изображать, их задачей было создать олицетворение свирепой силы, вылепить ужасы, готово ударом когтистой лапы сокрушить любого, кто не проявит уважения личности императора.

Перед основными зданиями дворца на площадях симметрично располагались также декоративные вазы, курильницы и большие бронзовые сосуды. Эти декоративные элементы вместе с резным мрамором ступеней и живописным орнаментом домов усиливали художественную выразительность сооружений в общем архитектурном ансамбле.

Несмотря на впечатляющие размеры, павильоны дворца производят впечатление легкости и изящества. Тонкое проработки деталей, гармоничное сочетание отдельных частей, мелкие по рисунку многоярусные и богато декорированные доугуны усиливают это впечатление. Украшение гребней крыш, мостовых путей, предназначенных для торжественных процессий, идущих к тронных зал, а также стен были изображения драконов.

Дракон  - это сказочное существо. В его изображении фантастически объединяли голову хамелеона, рога оленя, уши быка, хвост змеи, когти орла, чешую рыбы. Однако с этим ужасом в Китае связана воображение не о то ужасное, а наоборот, о благодати. Дракон - воплощение плодородной воды, облаков, горных вершин, неба вообще, а также символ императорской могущества и совершенства.

Прямоугольник Запретного города окружал прямоугольник Императорского города, который в свою очередь был отделен от Внутреннего города стенами и рвами с водой. В нем размещалось несколько Императорский дворец в Китаебольших императорских парков.

Через многочисленные сады и парки строгая симметрия и четкость общей планировки города не вносят в его образ монотонность. Сады подчеркнуто асимметричны, отмечаются свободной и живописной композицией, умелым использованием малых архитектурных форм: каменных арочных мостиков, беседок с поэтическими названиями, как: "для чтения стихов", "для слушания течения воды". В таких парках, как правило, все - и живописные группы деревьев, и ставки, и островки, и холмы - сделано искусственно, но так, чтобы создать впечатление, будто это создано природой. Сады огораживались высокой стеной и представляли собой изолированный мир, который воспроизводил в малой форме разнообразие и величие природы и ничем не напоминал о тяготах реальной жизни.

К ансамблей, находящихся в пределах Императорского города и непосредственно связаны с императорским дворцом, относятся парки Трех морей. Наибольшее развитие в XVII-ХVIII вв приобрел парк "Северное море" - Бэйхай. Он возник еще в X - ХП веков, когда было выкопано

озеро, насыпаны острова и холмы по его берегам. В ХП в. привезены издалека множество декоративных камней, из которого построен горки, гроты и ущелья. Общая площадь парка 104 га, из них 54 га занимает озеро. В его южной части находится остров Цюнхуадао - центральная часть ансамбля парка.

В середине его, на вершине холма, в 1651 г. была сооружена огромная бутилеподобная кирпичная оштукатуренная сверху пагода на высоком квадратном цоколе (рис.5.20). Уже само огромность форм Белой пагоды составляет некоторый диссонанс с изящным и легким стилем деревянных сооружений дворцового типа на этом холме.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых