Аргентина
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Аргентина
Рейтинг пользователей:Посольство Аргентины в ТурцииЕвропа после дождяЕвропа после дождяArgentinaArgentina / 1
ХудшийЛучший 
06.11.2010 18:25

Аргентина

Я недавно побывал на северо-востоке Аргентины, в провинции Мисионес, которую называют украинской. Мисионес расположена на границе с Парагваем и Бразилией, на берегу Параны - второй по длине (из Ла-Платой), после Амазонки, реки Южной Америки. Аргентина большая, необъятная, и повсюду поют, за бело-голубых болеют, мате пьют, жарят на проводах мясо, колбаски ЧОРИСОС и морсильяс - просто на улицах, во дворах, на террасах. И действительно, в этом безмятежном мире непрерывных круглосуточных ярких танцев под гитару вполне как дома чувствуют тысячи и тысячи украинцев. Люди здесь веселые, все улыбаются, все хорошо одеты, вежливы и приветливы. И вдруг наш водитель в Буэнос-Айресе, Женя из Луганска, который здесь живет уже десять лет, словно ведро воды на нас выливает, говоря: "Не отходите со своей камерой и на шаг - это же Латинская Америка! "

 

Посадас - это жара

Аргентина

Аргентина действительно огромна: занимает седьмое место в мире по площади территории. Там есть все: непролазные тропические джунгли, знаменитые водопады и высоченные Анды с самой высокой вершиной Южной Америки - Аконкагуа (6959 м), побережье с прекрасными пляжами и уникальный полуостров Вальдес, куда приезжают со всего мира увидеть гигантских китов, пространства пампы - тамошнего степи, где местные ковбои, гаучосы, пасут стада коров и овец. Когда в такой далекий мир не хотели переселяться европейцы, тогда при испанском королевском дворе придумали хитрость - назвали новую территорию Аргентиной, то есть "серебряной", и пустили слух, будто "там столько серебра! С тех пор эта страна, в которой есть все, кроме серебра, так и называется.

Аргентина

После дождя со снегом в Европе, где была ранняя весна (а в Аргентине, наоборот, позднее лето) нам она показалась ослепительно серебряной. Сама мысль, и она сопровождала нас повсюду - здесь всегда лето! Всегда! В Аргентине не бывает ниже +20 градусов. А вот 18 градусов - это уже проблема. Правда, не для Патагонии. Но туда мы не ездили. Трудно представить даже, что в Европе сейчас снег, а здесь лето! И здесь не бывает снега. Никогда! Наш водитель Женя говорит, что не видел за своих десять лет в Буэнос-Айресе никакой снежинки. Они с женой в родной Луганск ездили несколько раз, но возвращаться туда не хотят. Здесь прижились. Город красивый, богатый. Хотя под стенами и сидят бомжи, зато менты их публично ногами не пинают.

Аргентина

Женя в Буэнос-Айресе снимает пятикомнатную квартиру, в самом центре города, всего за 500 долларов. По сравнению с киевскими ценами, это ничто. Женщина шьет одежду, дома. Мужчина привозит ей ткани и развозит готовые изделия. Машину он купил в кредит. И кредиты тут человеческие - не более 5-6 процентов годовых.
В Буэнос-Айресе, столице, название которой переводится с испанского как "добрый ветер", то есть попутный, мы надолго не задерживаемся. Не для того же мы прилетели в Южную Америку, чтобы в двадцатимиллионном мегаполисе тротуары топтать. Хотя украинцев в этом городе много, особенно тех, которые выехали уже после независимости Украины. Но мы ищем первых, тех, которые здесь уже в третьем-четвертом поколении, которые уже почти аргентинцы, но еще украинцы. Поэтому за день - на самолет, и в провинцию Мисионес! Посадас просто на трапе обжигает обжигающим сорокаградусным зноем. Посадас - это главный город в провинции Мисионес. Он очень похож на декорацию из фильмов о Мексике: сухо, пальмы, белые невысокие деревянные дома. Европой здесь и не пахнет. Пахнет жаровнями и несказанно вязким воздухом. Кажется, что мы на экватор прилетели, хотя до экватора отсюда далековато.

Аргентина

Встречает нашу делегацию бывшая житомирянка Жанна со своим мужем Диего, которые согласились нас сопровождать в этой не слишком отдаленной, но таки провинции. Диего работает на местной телестанции. Жанна дома сидит. У них своя квартира в центре Посадас. Мы им привезли сала и черного хлеба. Здесь такого нет. Жанна радуется, словно конфетам. За окном Парана. Она очень широкая и очень мутная. На противоположном боку видно многоэтажки, прямо как в Киеве с Оболони через Днепр Троещину. Это Парагвай - объясняет Диего. Мосты через пограничную реку не охраняются, так аргентинцы свободно могут ездить туда-сюда. А вот нам в Парагвай виза нужна, не пропускают.

На красивой набережной полно народу. Все в хороших спортивках, все загорелые, и больше всего среди них европейского типа лиц. И, наверное, многие из них украинского происхождения. Не зря же эту провинцию называют украинской. Люди на вид очень доброжелательные. Столько бегунов нигде, наверное, не увидишь. Купаются мало - вода действительно, как кофе. Здесь много волейбольных площадок, прямо на берегу.

Жанна хорошо знает только одного украинца, в первом поколении в Мисионес живет, - журналиста местного телевидения, коллегу ее мужа. Мы едем к нему домой, и привозим и ему сала и черного хлеба, и он также радуется, как ребенок. Дольше корни - в ментальности. Оно и на тридевятых землях держит за гены, как по селедка. Журналист едва разговаривает на украинском, поэтому приходится общаться через Диего. Мы пьем мате, который был куплен, когда ехали, в магазине. Он рассказывает, потом расспрашивает. Он счастлив в этих тропиках, он здесь вырос и не представляет своей жизни без сорока градусов в тени.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых