Кенийские заметки
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Кенийские заметки
Рейтинг пользователей:Світова географія тетяна Кравченко кеніяБелые кенийцыТатьяна Кравченко кенияЗамок кенийский на кипреТатьяна Кравченко ведущая / 2
ХудшийЛучший 
03.11.2010 03:03

Кенийские заметкиТатьяна Кравченко начала свою четырехлетнее путешествие Африкой из Кении. Еще недавно Татьяна была ведущей новостей на телеканале 1 +1. Сейчас она изучает культуру, и быт народов восточной части этого континента. В течение четырех лет Татьяна Кравченко будет присылать в журнал МИРОВАЯ ГЕОГРАФИЯ свои заметки, начинающиеся сегодняшней.

В Кению пришла весна. Зеркальные времени года - одна из первых различий африканского бытия. В то время, как украинцы в сентябре начинают активно одеваться, кенийцы - готовятся к лету и внимательно следят за Джакаранда. Это небольшое деревце является своеобразным барометром. Его фиолетово-синий цвет символизирует приход устойчивого тепла и начало сезона дождей.

 

Первое впечатление новоприбывшего в Найроби - столице Кении украинцам: город похож на огромный ботанический сад. Деревья, плотно окутаны цветами, прячутся в небе. Город расположен фактически в лесу. Все те растения, что в нашей стране можно увидеть в горшках, здесь имеют невероятные размеры и растут под небом. Земля красного цвета - насыщена запахами разнотравья. Аромат, словно от индийских душистых палочек, бурлит над многочисленными очагами, - местные жители сжигают, подобраные ветви деревьев и кустов.

Утро первого дня пребывания в Найроби нас поразил гаммой звуков. Непривычные для украинского уха переливы, уханье и мелодичные насвистывания птичек, крики обезьян и лай собак рухнули на нас с первыми лучами солнца. Его ярко желтый диск солнца в Кении четко по расписанию в 6:30 утра и заходит, а точнее мгновенно исчезает - ровно за 12 часов. Согретые солнцем рядовые кенийцы улыбались белым туристам, давили нам при случае руки и разъясняли маршрут на английским суржике. В Кении 2 официальных языка - английский и суахили.

"Нине - местный распространенный термин, которым кенийцы называют все то, чего они не знают английский, или к чему не могут подобрать слов. Так, например, на вопрос где находится Украина и что это за страна - большинство кенийцев дадут такой ответ: «Это Нине то, находится Нине - где там». Отвечать на вопрос: «Не знаю!», Здесь, как мы заметили, не прилично!

Кенийские заметки

А значит, если турист, посетив Кению, услышит в ответ «Нине», не стоит доверяться такому провожатому! «Угали пипл» - так прозвали кенийцев гости страны, на смеси суахили и английского означает - люди кукурузы. Свое прозвище они получили благодаря своей любви к этой доступной по цене злаковому растению. Кукурузные кочанчики и зерна запекают и варят прямо на улице. Как нам признались кенийцы, только угали дает им настоящее чувство сытости!

Жители Кении имеют светлую кожу, чем большинство других африканцев. Они, как правило, высокие, стройные и красивые. В большинстве кенийцев небольшие красиво очерченные носы, правильной формы лица и гармоничный размер головы с высоким лбом. Некоторые из них поражают большими миндальными глазами.

Кенийские заметки

Исторически так сложилось, что Кения стала вторым домом для огромного количества народов: наибольшее число переселенцев составили англичане, индейцы и итальянцы. Многоцветие культур, традиций и обычаев предоставила неповторимый колорит Кении: индийские храмы посреди африканских тропических садов, итальянские магазинчики, машины с левосторонним движением. Неискушенному водителю лучше не садиться за руль в Найроби. Ведь правила автомобильного движения здесь условны, а светофоры есть только на центральном перекрестке города. Трехцветный регулировщик заключен в железной клетке, чтобы лампочки не стали легкой добычей находчивого вора - двуногого, или же хвостатого!

Кенийские заметки

 

Бабуинов можно назвать настоящими хозяевами города. Они легко овладевают человеческими изобретениями, и умело ими пользуются. Так хвостатые прыгуны умело пользуются ручками дверей, хозяйничают в доме, открывают банки пива и крадут вещи, которые им понравятся. Первое, о чем нас предупредили местные жители - не оставлять открытыми окна и двери домов и автомобилей. Только железные решетки на окнах могут остановить ловких обезьян от краж продовольствия. Хвостатые прыгуны путешествуют городом фруктовыми дорожками, по мере вызревания лакомства. Им радуются в Найроби разве что туристы.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых