Экскурсии. что смотреть в Каире
| Турция | Египет | Туристические заметки | Северная Африка, Марокко | Сюда стоит поехать | Праздники мира | Португалия | Хорватия | Красивые места планеты | Замки дворцы | Европейские дворцы | Карта сайта |
Ошибка
  • JFolder::create: Could not create directory
  • JFolder::create: Could not create directory
Экскурсии. что смотреть в Каире
Рейтинг пользователей:Куда пойти в Каире красивые местаЧто смотреть в Каире?Что смотреть в Каире экскурсии?Что смотреть в Каире экскурсии?Смотреть город мертвых в Каире / 0
ХудшийЛучший 
Экскурсии. что смотреть в Каире

На нашей земле не так и много городов, которые можно назвать без преувеличения колыбелью ивилизации. Каир – это то самое место. Хотя бы раз надо обязательно здесь побывать. О главных ристических достопримечательностях Каира столько уже написано, что даже при большом желании к поездке можно подготовиться основательно. И пирамиды Гизы, цитадель Саладина, мечеть Мухаммеда Али и Каирский музей вас встретят как старые знакомые. Но, для того чтобы неповторимую атмосферу города почувствовать, увидеть нужно то, что не сможет передать даже самый лучший гид, экскурсий стандартных мало - нужно побродить обязательно по улицам каира, послушать гул толпы, посмотреть во внутренние дворы жилых зданий, побывать кофейне которые расположены на улице, поговорить с жителями Каира.

Кстати, очень распространено мнение, что прогулки самостоятельно по Каиру, в тех местах, которые туристы почти не посещают очень опасно – это не так. Преувеличивать не нужно и о строгости ислама. Достаточно мужчине соблюдать элементарное правило приличия, а белых женщин тут прямо таки боготворят и носить, готовы на руках, единственное что, что грозит им – только большое внимание.

В любом случае, путешествие это по сегодняшнему городу будет обыкновенным историческим продолжением экскурса, который можно получить, в Каирском музее, например. Вам открытия гарантированы. После можно пойти в направлении от музея – потому что вы на Миданат-Тахрир площади, это в самом сердце Каира, где пульс этого живого, древнего и сказочно мегаполиса ощущается больше всего. Но первым делом все-таки лучше пойти в Хан-эль-Халили - это самых большой в старом городе восточный базар, его основали еще в 1382 г. До него обраться очень просто, даже если вы не знаете дороги и языка: нужно лишь таксисту сказать "базар". Не понятно, почему  используют это персидское слово только для Хан-эль-Халили, ведь для обозначения базара есть у египтян свое, арабское "соук". Только тут вы почувствуете, как арабский мир своеобразен и многолик. Встретить в Хан-эль-Халили можно ливийцев, марокканцев, иорданцев сирийцев, иракцев, и в их внешности различия, манере поведения и одежде, не могут не поражать.

Египтяне вообще, - народ очень любознательный и дружелюбный. Интересны туристы им не только как потенциальные покупатели, но и - совершенно искренне - как люди совсем другой культуры, обычаев и языка. В Хан-эль-Халили вас с удовольствием в одной из лавок расспросят, кто вы и откуда, напоят чаем и, поинтересуются, как ваша семья поживает. Расскажут в ответ о себе и родне своей, о жизни и об истории Каира, обычаях египтян и т.д.

Еще есть одно место, но туда, куда туристов водят редко – это Город мертвых, многие о нем слышали, но его мало кто видел. Этот некрополь в мире самый большой, древние захоронения относятся к пятнадцатому веку. Он расположен тоже в старом городе, севернее от цитадели и от Хан-эль-Халили не очень далеко - сюда можно добраться от базара пешком. Но, если вы решились, тогда лучше засветло туда отправляться - в Городе мертвых очень много и живых обитателей, вечером они могут попросту своим неожиданным появлением напугать.

Изумительный и захватывающий вид на весь Каир и пирамиды открывается со стен цитадели Саладина, если погода ясная, одной из очень старых крепостей в мире которые сохранились, построенной в двенадцатом веке. Внутри расположена мечеть Мухаммеда Али или Алебастровая мечеть. Купол средний ее, выпуклый и два минарета высотой восемьдесят метров достаточно давно служат символом мусульманского Каира, тут же располагается и большое количество памятников коптской культуры. Египетские христиане  - это и есть Копты. Их насчитывается сейчас на всю страну несколько тысяч. Уникальная коллекция искусства коптов (гобелены, иконы, рукописи,) можно посмотреть в Коптском музее, он основан в 1908 году в Каире. Стоит билет туда около пяти долларов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Куда лучше ездить на отдых